Fin
dal sesto secolo, secondo autorevoli studiosi, i
Longobardi scoprirono che dalla trasformazione del
latte di Bufala ne derivava un prodotto
dall’inimitabile gusto, nutriente e saporito: la
mozzarella, colei che sarebbe divenuta nel corso
dei secoli la vera regina delle tavole
mediterranee.
La Campania, grazie alle sue fertili terre e al
suo clima mite, era il naturale habitat per il
pascolo delle bufale, ed oggi come allora
rappresenta in modo incontrastato l’area
geografica con maggiore concentrazione di questo
mansueto e prezioso animale.
Ed in Campania sorge la città di Cava
dei Tirreni, situata in un luogo
incantevole assisa fra ridenti colline e montagne
che la riparano dai rigori invernali ed allo
stesso tempo ne mitigano i calori estivi.
A metà strada tra Napoli e Salerno, porta
d’ingresso della favolosa costa d’Amalfi, si
fa risalire la sua nascita ad oltre 1500 anni a.c.
facente parte il suo territorio dell’antica città
di Marcina.
Successivamente la vallata cavese prese il nome di
Valle Metelliana,
dal nome di una antica famiglia, e fu subito meta
di turisti e villeggianti in particolare per la
bontà del suo clima e la ricchezza delle acque.
In questa cornice vanno inserite le ricche
manifatture dei telai e dei tabacchi, ma anche una
miriade di piccole industrie familiari che
divennero, nel corso degli anni sempre più
fiorenti e rinomate, grazie al lavoro e alla
dedizione dei titolari.
È il caso e la storia del caseificio
Bisogno che nato nel 1963
per l’impegno del capostipite Vincenzo
Bisogno si è ingrandito e oggi è uno
dei più accreditati caseifici.
I prodotti a marchio CASARE’
vanno oggi sempre più affermandosi per la qualità,
il gusto e la genuinità, i metodi di lavorazione
sono quelli di un tempo nonostante negli ultimi
anni l’azienda si sia dotata dei gusti supporti
tecnologici per essere al passo di un mercato in
continua evoluzione ed espansione anche al di
fuori di quelli che sono i confini nazionali.
La tutela del cliente finale è l’obiettivo
principe di questa industria, ed il dotarsi di un
sistema di qualità certificato finalizzato al
sistema di autocontrollo aziendale alla salubrità
ed all’integrità ovvero controllare passo passo
l’intera filiera, dalla materia prima al
confezionamento, ne è la riprova assoluta.
La vera mozzarella di Bufala Campana D.O.P. il
fior di latte, le profumate provole, le cremose
ricotte, la mozzarella di latte di mucca, l
scamorze, i caciocavalli….. sono il vanto di chi
da decenni lavora oramai esclusivamente per
deliziare il palato dei buongustai.
BUON
APPETITO |